既不優越,也不低等。

人類圖講解

#人類圖 # 人類圖智慧

人類,總是要找到自己弱的才會感到舒服嗎?

快速跳轉目錄

1.比較,是你對自己與他人做的最大傷害

我們每天都在分析與比較。當你走在街上,腦袋與眼睛自動掃瞄身邊的人,比較身材、樣貌、服裝這些表面的東西,再決定你是否比他/她優越。當你認為自己比較低等,你會不其然地覺得渾身不舒服,意識到自己想低下頭,但好勝心作祟,覺得不合理,頭與眼睛的動作變得非常不自然,直至走過這個人後,才舒一口氣。

這是「比較症」。

典型的,每個人都有。這不是因為你喜歡比較與否,而是腦袋本身就是會這樣運作,特別是那些被空白能量中心制約著的人,腦袋太過控制了你的日常生活,使你與「真實的自己」之間還差個十萬八千里。

你雖然在某方面比別人「優越」,但他人也有其認為比你優越的地方。然後大家在互相比較過後,在不同的層面上認為自己比對方優越,每個人都玩著自己的遊戲,每個人都被這膚淺的思考習慣蒙蔽,甚至推使你真的去做點事情,模仿他人,浪費了自己大量的時間與資源,去追求那些「非自己」的東西。

解放「比較」,由了解「既不優越,也不低等」開始。

每個人生而獨特,在根本上就比較不了。一位有錢但只有一隻手的人,與窮但有一雙手的人,你要怎樣比較?有兩個女人,一位臉孔漂亮但胖身高150cm,另一位身材苗條但人品不好身高170cm,你要怎樣比較,從何入手?你的腦袋總會在想辦法定立標準,甚至你現在真的在嘗試比較我剛剛亂寫的那兩個女人?

唯獨你理解及察覺到「比較」的存在與它的位置,你才能有機會「減低」,甚至「免除」它。好讓你減少內在大量的雜訊,專注於自己的設計,聽從你的內在權威去生活。

然後,當你放下了要比別人優越的心態,你也自然會明白,你也不是「低等」的;它們是一個硬幣的兩邊。慢慢,真正的寧靜出現了,你只會專心於做自己。了解自己的人類圖,你可以不斷努力使自己更「成功」,但並非以「比較」為動機,而只是單純地將自己能力最大化,在「既不優越,也不低等」的平衡中生活。

要,就要最好
中文地區最專業分析師 - 陳濼文

當你準備好回歸到真正的自己,

就來找我要一份吧。

熱門文章
人類圖能讓你知道什麼?

人類圖揭開了人類是怎樣被設計出來的,我們活在一個怎樣的系統裡。經由解釋,我們就可以知道你此生是怎樣被設計的,有著什麼功能,代表著哪一種能量,此生是來做什麼事的。

繼續閱讀 »